• 如果您有任何的意見或是問題,歡迎告知。
    您可以利用下面迴響功能給我們,我們將在最快的時間內回覆您的意見或是問題,謝謝。

    Posted by 張 如穎 @ 16:10

  • 201 Responses

    • 您好我是一個幼兒園幼幼班的老師
      我想問
      班上有位孩子在學校都不說話(2歲多
      但家長來後就會說話
      之前剛來的兩個月完全都不說話
      但會很長因為他不想要或是情緒不佳就常鬧脾氣是大哭特哭的那種
      完全不理會別人
      要直到他脾氣好了才不哭
      差不多三個月後家長來接孩子了請孩子跟老師說再見他才終於肯跟老師說再見
      那是在帶他三個月後第一次聽到他說話
      隔幾天後在某次問他話中
      他終於有回覆我「不要」這兩個字
      但之後又不想說話了..
      這一兩個禮拜他的情緒越來越明顯
      動不動就大哭
      例如:該上課時間叫他收玩具他不收 拿開後大哭
      該穿鞋子時間他不穿 一直亂丟他的鞋子(他是會自己穿鞋的
      該穿鞋子時間他丟完他的鞋子換丟別人的或是在那邊撕老師貼的名牌貼
      還有到戶外的時候他會自己將鞋子脫掉亂丟
      請他穿上就又大哭
      上課上到一半突然大哭(什麼事也沒發生
      不想要喝水吃飯直接打翻在地板
      還有那天同學搶他玩具
      他直接抓著同學的頭髮不放老師怎麼搬手都搬不開
      放開時他還確認手上有沒有同學的頭髮…
      結果還真的有一把頭髮!
      且他會沒有原因的就弄/打/推同學身體或扯頭髮
      想問他是雅斯伯格症還是選擇性緘默症
      謝謝

      • 老師您好
        從您的描述中判斷,班上的孩子的確不太尋常,他在情緒調適、回應環境、同儕互動..等各方面都有著不同程度的問題,但似乎無法就您提供的資訊進行疾病判別,建議您提供相關醫療院所資訊,鼓勵家長帶孩子 尋求醫療協助,盡早協助孩子改善目前所面臨的情緒與行為困擾,讓孩子回復正常的發展軌道。

    • 張老師您好:
      我的孩子現齡3歲8個月,近一個月裡我發現他有習慣性的說謊。雖然我能理解他現在處於我與他父親分開(已離婚超過一年),需適應兩邊生活的處境,但身為他媽媽的我還是感到很難過。
      因孩子的爸爸和前公公曾無預警的把他帶走兩個多月,他見不到我,而我只能透過法律暫時將他帶回來照顧,前公公很堅持要孩子的監護權,所以我們目前也都還是在訴訟中。
      看著孩子周游兩邊,適時地為了討好對方而說謊,真的讓我很傷心也很擔心。
      他平時會為了保護自己把言語誇大,比如摸他的頭他會說你戳我,爸爸手裡拿著錢問他媽咪會打你嗎?他想要錢或買玩具,他就會順著大人的話,弄的結果前夫以孩子腳上有瘀傷,去聲請保護令,誣衊我施暴,我問孩子他知道爸爸錄影拍照嗎?他說不知道,當我拿給孩子看他爸爸錄的影片,他大哭說他沒有說。
      我知道這對我而言在監護權上很不利,但比起這個我更擔心孩子的行為會有偏差,想請教老師,我要怎麼跟孩子溝通呢?有時問他他會很清楚的了解不能亂說話不可以說謊,但只要在別人面前,他又會笑著說媽咪打我(我不打小孩的),好像是故意要引起爸爸或是我的注意 但事後問他他又說媽咪不會打我,我真的一點辦法也沒有了。

      • Roy媽咪您好:
        關於您的問題,回覆如下:
        1.在語言表達方面,3歲8個月大的孩子在語言的使用上並不如大人般的精準,很可能在語言表達上誤用了詞彙,這是發展過程中正常的現象,透過適當的指導就可以改善。
        2.離婚後,為了爭取監護權,透過威脅利誘、指責、對質等各種手段時有所見,但往往大人得到了他所要的,受傷的卻是孩子,這樣的結果實在是不樂見。這樣的結果,也讓孩子的復原之路走得更漫長而辛苦。
        3.孩子在離婚後須學習適應父、母兩邊不同的生活型態、教育方式與生活空間,這對一位3歲8個月大的孩子來說,會是相當困難與辛苦的工作。孩子可能因為做了錯誤的選擇或回答而招來強烈的質疑或責備,這樣會讓孩子更傾向於選擇可以得到利誘的答案,逐漸產生更多的偏差行為,不得不小心防範。
        4.孩子的父親透過各種不洽當的手段取得孩子的片面反應,未必對您的監護權的爭取是不利的,因為父親的這些作為正在證明他在傷害孩子、他不適任作為孩子的長期教育與監護人。
        5.一般而言3歲8個月大的孩子已經可以使用代幣制度規範其行為,並透過正增強建立適當行為,增強互斥/替代行為改善孩子的偏差行為,這些方法往往可以在增進親子互動中以非懲罰的方式成功地改善孩子的問題行為。

    • 妳好,我面臨到小孩的教育及偏差行為的問題,就以我的情況,我從事軍職工作並身處外島,小孩是隔代教養,小孩的媽在兩歲就離開了,現在正要升國二,去年3月再婚後,小孩就開始有了偏差行為,在我要在再婚時,也有詢問小孩的意見,小孩也說可以,也不會討厭後母,但他的偏差行為也越來越激烈,我與孩子之間也有去瞭解問她為何要這樣,我也試了很多方式,關心傾聽她的想法,都還是沒用,而且犯錯,都沒有悔改的想法,老是都會犯同樣的錯誤教也教了罵也罵了甚至是我不想用的方式(打)也都試了,小孩就像是聽不懂,偏差行為如下抽煙喝酒無照騎車半夜偷跑出去兩三天不回家,我問小孩為何要這樣子,就回我,…玩呀,我的100句話,抵不了她朋友的一句話,現在更不說學業,學校老師也說我小孩注意力不好,小孩的問題也影響了家裡的氣氛,我到底該怎麼做,!!

      • 家長您好:
        從您的描述中得知,您的孩子有一些不適切行為,且孩子也不太能服從您的管教方式,隨著孩子的年齡增加,家長對於孩子的掌握力與影響力會逐漸地減少,青少年時期的孩子受到同儕的影響會加大,並重視同儕之間的人際互動。若孩子是與您們一起生活,建議以不批判的方式多和孩子互動,可透過聊天了解孩子在校的學習狀況或交友情形,且孩子的行為出現皆有原因,可嘗試了解孩子出現該行為的需求是甚麼,並和孩子討論如何透過其他適合的方式滿足自己的需求。若孩子目前沒有和您們居住在一起,建議您可觀察孩子與哪位長輩的關係較佳,可鼓勵孩子多與該位長輩互動或抒發情緒。或您可尋求專業人員的協助,透過親子諮商,了解孩子的需求和狀況,協助處理親子間的衝突。

    • 妳好,
      我的小孩今年要升小六,我發現在小三的時候他在學校的人際關係不是太好,因為是獨生子,不知道和其他的小朋友如何相處。剛升小五後,我發現他變得稍微有自信一些,但小五下學期開學後,我發現他不快樂,因為他覺得同學把最不喜歡的做的事都投票給他(衛生環保股長)。我一直試著開導他,但是我的小孩常覺得自己很倒楣,在團體比賽時也會覺得自己害了其他同學,我想是不是應該是自信心不夠和人際關係不佳,導致經常性的負面想法?我該如何幫助我的小孩呢?

      • 家長您好:
        從您的描述中得知,孩子在人際交往方面似乎遇到了挫折,這樣的挫折經驗,可能會讓孩子變得較沒有信心,並因孩子缺乏自信心,加上不斷地經驗到社交上的挫敗,也可能讓孩子會逃離需要人際互動的情境,進而讓他沒有機會去發展出良好的社交技巧,且因缺乏良好的社交技巧,當孩子再次地遇到相似情境時,可能會再次經歷挫敗的經驗。
        另外,挫折也可能會引發孩子出現負向的情緒,進而出現較為負向的想法,而又降低的孩子的自信心。
        建議您可以讓孩子參與以提升孩子社交人際互動為主的團體課程,讓孩子在團體課程中,透過反覆練習社交互動技巧,並重新建立正向且成功的人際互動經驗,當孩子在團體中能成功且熟練地使用良好的社交互動技巧,就更可在一般的社交情境中展現良好的互動能力。

        • 妳好:
          謝謝老師熱心的回答與建議。
          我想請問貴中心有相關的團體課程可以參與嗎??因為我上網找,在台中並無相關的課程可參加。
          謝謝

          • 親愛的家長您好:
            我們有針對人際互動的團體課程,但最初仍會需要心理師評估後,針對孩子的能力與需求與家長討論後續介入方向,歡迎來電洽詢。

    • 您好
      我是一位單親媽媽,小孩目前國小三年級,小孩的注意力不集中,在大班時就有出現這樣的狀況,到了小一這情況更是嚴重,但媽媽總是沒有特別的注意或改善小孩這樣的問題。現在小三了,對於喜歡上的課程就會專心,不專心時,開始把自動鉛筆,像皮擦,原子筆,書本,搞破壞。更有對同學會有暴力與說謊,偷竊等行為,是因為媽媽太過溺愛,造成小孩的總總不適當的行為,發生嗎?請問媽媽該如何改進自己與導正小孩的行為呢?
      如果進行咨商,是需要大人小孩一起嗎?

      • 想改進的媽您好:
        孩子可能會因為注意力不佳而衍生其他的問題行為,例如:不聽從要求、無法配合師長的指令等,或出現其他較激烈的行為問題。針對孩子這些問題行為,家長會需要調整管教孩子的方法,讓孩子可以聽從家長的要求。若要進行心理諮商,也歡迎家長與孩子一同前來,心理師會透過直接與孩子互動並進行評估,方能更了解孩子的狀況,其心理治療的方法如親子諮商、親職技巧訓練等來協助家長和孩子,也會透過行為改變技巧,處理孩子的問題行為,以提升孩子的順從性,也歡迎您來電詢問。

    • 我妹妹的兒子/小學4年級
      有以下症狀,愈來愈嚴重且頻繁

      易怒、暴躁/摔東西、打妹妹
      自殘/咬手、用額頭撞牆
      鎖門/把自己孤立起來
      摳被子/咬大姆指/把手吸的扁扁的
      會說你們把我打死好了,這樣沒煩惱之類的

      想了解我們應如何幫他
      可以先連繫我告知我們該如何進行諮商嗎?

      • 張小姐您好:
        依您提供的資訊來看,孩子目前情緒起伏較大,對自己和對他人的反應也較為激動,孩子需要更多的協助幫他度過這個難關。
        建議家長在就診前,可先觀察孩子在什麼情況下會出現您所說的行為,作為和專業人員討論時的重要資訊。心理師需要透過實際與孩子的互動,從互動中觀察孩子行為表現,了解狀況後,安排後續的介入策略。
        如您有需要也歡迎您來電(04)2228-2220洽詢及預約。

    • 您好
      我的姪子目前已經小學五年級

      他的父母在他三歲時候離異時與阿公阿嬤姑姑居住 ,在他兩年前的時候爸爸再婚了

      爸爸接他轉學過去新家庭生活一年半,之後

      近期因為在新家庭適應不良於是轉回給阿公阿嬤姑姑照顧

      但是轉回原本學校卻情緒管控不佳,時常哭與抱怨覺得自己非常可憐,

      導致在學校人際關係不佳已及學業上無法集中注意力並且會干擾上課

      老師打電話來建議帶他去看醫生吃藥控制情緒

      我很關心他 但我也不知道該如何幫助他

      想請問我該如何處理

      謝謝您撥空回覆

      • 憂心的姑姑您好:
        從您的描述中可得知孩子出現一些問題行為,讓您感到困擾,並想要幫助孩子。在處理孩子的問題行為時,心理師會透過直接與孩子接觸並進行評估,方能更了解孩子的狀況,其心理治療的方法如親子諮商、親職技巧訓練等來協助家長和孩子,也會透過行為改變技巧,處理孩子的問題行為,以提升孩子的順從性,也歡迎姑姑來電預約諮詢。

    • 如穎心理師好, 我兒子目前國三, 從小就發現他心理成熟和別人不太一樣,智力都沒有問題,在國小階段心智像是幼稚園小朋友,國三像國小,例如老師叫到他的名字,他就把臉摀住,要上台就會拿外套罩住自己的頭, 但下課還是可以跟同學打鬧,學校輔導室說他瘰社交退化現象,請問該如何是好?

      • 親愛的家長您好:

        孩子的心理發展本來就會有個別差異,依您的描述似乎可看出您孩子的社會人際互動發展與同齡孩子有落差,通常在這個時候我們會去找到孩子所欠缺的能力為何,陪伴孩子練習提升該能力。
        若情況過於明顯或造成相當程度的困擾,建議您尋求專業的協助哦。

    • 您好:
      我的兒子在幼稚園時就被診斷患有ADD並伴隨著衝動的現象,目前孩子有服用專司達〈小二才開使服藥,目前孩子以五年級了〉,但在前幾天做心理衡鑑時,心理師建議我讓他上一些幫助他專注的課程,於是推薦我可以問問看中心,想請問您是否有這方面的課程可以幫助我。
      無助的媽媽

      • 無助的媽媽您好:
        孩子可能會因為注意力不佳而衍生其他的問題行為,例如:不聽從要求、難以配合他人指令等,而本中心所提供的個別治療部分,可透過行為改變方案建立孩子的順從性與改善問題行為,另也可透過腦波生理回饋儀器來訓練孩子,以提升其專注力。但孩子的狀況仍需要心理師直接與孩子接觸並進行評估,方能討論與規畫後續的介入方式,也歡迎媽媽來電預約諮詢。

    • 請問一個兩歲五個月的小孩在家很會說話出門就不說且怕生 要她跟人打招呼就說不要 她哥哥也有相同狀況 這是因為模仿嗎 另外在家和哥哥有争執時會去咬哥哥 以上情況去上心理治療課程能改善嗎謝謝

      • 兩歲五個月的孩子在外出面對陌生環境時,不願意說話是常有的現象,這樣的現象可能是孩子較為怕生,或孩子的特質較為害羞,也可能與孩子的不順從有關。該年紀的孩子也因為語言發展能力不足,與手足有爭執時,可能難以透過口語來表達自己的情緒或不舒服的地方,而透過行為來表達自己的情緒。關於孩子較不順從、或不適切的行為能透過親子諮詢或親職技巧訓練改善,以提升孩子的順從性和建立良好行為。若您想要進一步了解,歡迎來電詢問。

    • 兒子今年小二,近來對於中班開始頑皮的弟弟非常不客氣,常常因為弟弟的挑釁而動手打他,下手不輕,也經常透露很討厭弟弟,想打死他。但平時又可玩在一起,只是情緒一來就無法控制。若要求的事情被大人拒絕也會有很大的情緒起伏加上動手動腳,也對奶奶非常不滿,覺得她的告狀都害自己被罵,一直抱怨說大人都不疼他,對他不好。這該如何跟他溝通呢?

      • 如詩小姐您好:
        手足相處常常出現既競爭又合作的矛盾情緒,兒童也因為情緒覺察、表達能力、情緒控制能力有限,故有負向情緒時常會以行為方式呈現,此時同理後加入角色扮演是孩子較易學習的方法。
        依您的描述,顯示孩子在與人互動時反應激動、控制力不佳、出現肢體攻擊、語言攻擊、指責他人的行為,建議您訂定明確的獎勵行為、情境模擬演練,引導孩子有正向的行為表現,以上建議供您參考,若孩子的問題已造成相當程度的困擾,仍是建議妳尋求專業的協助哦。

    1 2 3 4

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *

 
WP_Modern_Notepad

七月 2000
    四月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw
☛臺中市中區柳川東路三段5號5樓

map

 本中心位置