• 羽月自從升上小學二年級以後,在老師的鼓勵與引導下,開始學習幫忙做家事,她希望能幫父母分攤洗碗、洗衣、整理衣服,自己洗澡、幫弟弟洗澡等家事,有一天她興致沖沖地跟弟弟說:「走,我帶你去洗澡,姊姊幫你洗」,於是姊弟兩人就一同到浴室,弟弟把衣服脫光,姊姊拿起蓮蓬頭,幫弟弟的頭淋濕,開始幫他洗頭,由於姊姊的動作不熟練,弟弟被淋到眼睛哇哇叫,媽媽聽到後跑過來,看到此景象,怕弟弟被淋濕之後會感冒,而覺得很生氣,責備羽月沒事先做好準備,就貿然幫弟弟洗澡,害媽媽做家事做到一半,還得趕過來善後。羽月心中覺得很委屈,她原本希望能得到父母的讚賞、幫忙媽媽分攤家務,沒想到換來的卻是責罵。

    許多時候,父母常常因為生活忙碌、工作壓力或家庭瑣事而忙得無暇聆聽孩子的事,也常常為了盡快讓孩子完成功課,而忽略了讓孩子有嘗試錯誤的機會。每個人的成長都是建立在過去的錯誤經驗上,有時這些錯誤經驗來自個人的親身經歷,有時是從觀察其他人的錯誤經驗而學到的,因此,從錯誤中學習,從錯誤中成長,是學習必經的道路,孩子如此,做父母的也不例外,就像現在也有很多父母是從孩子出生以後,才開始學習作爸爸或媽媽的。父母親在思索如何教育孩子的時候,除了閱讀相關書籍之外,常常也會回憶小時候自己的父母如何教養,這是人們行為的通則,人們都會從過去的經驗尋求解決問題的答案。因此,如果要建立孩子勇於嘗試、面對困難與挑戰的能力,就需要父母的鼓勵並協助孩子建立成功的經驗,在父母的鼓勵與引導下,才能培養孩子積極面對問題與接受挑戰的信心。

    在漫長的成長歷程裡,孩子常常會以自己的方式嘗試學習新的事物,在學習的過程中,總需要參考一些經驗作為其嘗試改變的基礎,如果回憶過去多半是成功的經驗時,則孩子們會比較願意嘗試新的事物,接受挑戰;如果參照過去的經驗多半是失敗的、被指責的話,則孩子會傾向於退縮不前,害怕錯誤,不敢嘗試新的事物。

    在先前的例子中,羽月只是以孩子的觀點看世界,她很單純的以為,只要把弟弟的頭髮淋濕,再用洗髮精洗頭髮,便能幫弟弟洗澡了,羽月透過幫弟弟洗頭髮、洗澡的過程獲得自我肯定與成就感,結果卻遭到母親的責備。類似的事件經常在家庭生活中發生,如果父母在責備孩子之前,能先深吸一口氣,不要急著責備孩子,以協助孩子完成工作的角度,來看待他們的世界與他們所做的努力時,父母很自然地就能鼓勵與稱讚孩子了。

    回頭想想,即使我們已經是成人了,我們常常也希望獲得上司、長官或是其他人的讚賞。被賞識是一種美好的感覺,被重要的人賞識,感覺更棒,父母是孩子心目中非常重要的人物,透過稱讚與鼓勵,父母便能很自然地把這種很棒的感覺傳遞給孩子,讓孩子踏著成功的步伐,自動自發地朝向父母期待的方向前進。

    作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
    臨床心理師 張如穎

     

    Posted by 張 如穎 @ 16:03

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

十月 2004
S M T W T F S
« Feb   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置