• 瑋謙:「媽媽,我的遊戲王卡不見了啦,都是你啦,亂動我的東西,害我找不到了啦!」
    媽媽:「我只是看你桌子很亂,幫你整理一下,等一下就幫你找嘛!」
    瑋謙:「你看你啦,我又找不到我的 Game Boy 卡了,我不管,你要負責,你現在就要幫我找出來!」
    媽媽:「好啦,等一下就好,媽媽忙完就幫你找!」
    媽媽心裡嘀咕著,這孩子真是的,什麼事都只會賴在媽媽身上,也不自己負責任,房間、書桌亂的真的可以,幫他整理,還被他怪東怪西的。

    現代的孩子,在緊湊的日常生活中,除了要完成學業之外,還常常被安排參加許多才藝課程、益智性的活動,或是學習一些提升競爭力的課程。這些孩子的父母親多半也能體諒孩子的辛苦,所以,也常常幫忙孩子完成許多原本屬於孩子應該要完成的工作,時間久了以後,原本屬於孩子的工作,自然就落到父母的身上,這樣現象,除了加重父母的負擔以外,也失去了讓孩子學習對自己負責與擔負責任的機會。

    在許多與父母相處的經驗中,經常聽到父母抱怨,常常要盯著孩子寫功課,有的父母甚至要先預習孩子的功課,才能應付孩子在功課上所遭遇到的難題。其實,不管是在生活上的自我照顧、課業上的學習、人際互動當中的成長,孩子應該是學習的主角,孩子應該扮演主動學習者的角色,孩子應該負起主動學習的責任,而不是凡事遇到困難就只是向大人求助,等待大人來協助或解決問題。例如:常常聽到父母抱怨,孩子依賴心很重、貪玩,寫功課的時候總是不認真、邊寫邊玩,拖拖拉拉,有的時候還會拖到超過上床睡覺時間還沒完成功課,父母為了避免讓孩子太晚睡覺,總是要一再地苦口婆心、一再地提醒,或者是反覆的威脅孩子,結果,家庭作業變成了父母的一場惡夢,也造成緊張的親子互動。有的時候,父母過度地為孩子著想,怕孩子遭遇失敗與挫折,卻忘記了,寫功課本來就是孩子的責任。關於這樣的問題,父母可以與孩子討論家庭作息時間,訂定一個合理的家庭作業時間,讓孩子自行掌控時間,如果孩子無法在預定時間內完成功課,就停止讓孩子繼續寫作業的活動,讓孩子學習面對邊寫邊玩的結果,也讓孩子到學校去面對未完成功課可能要付出的代價。又例如:如果瑋謙的書桌雜亂,在母親提醒後仍不自己整理書桌,一旦母親幫忙整理了以後,當他找不到他的遊戲王卡或Game Boy卡時,他就必須要自行尋找,而不是要求媽媽幫他找到他要的物品。如果媽媽能堅持這樣的原則,就能告知瑋謙,他必須負責整理自己的書桌,並且保持整潔與乾淨,這是他的責任,如果瑋謙無法為自己負起這個責任時,他就必須面對可能會找不到或遺失他心愛的玩具或物品

    讓孩子在成長過程中遭遇一些小小的挫折,有時反而能幫助孩子從失敗中記取教訓,讓孩子從嘗試錯誤當中學習。孩子的學習是多元的,除了認知上的學習與成長之外,學習負責任也是一個相當重要的課題,父母可藉由日常生活中的灑掃應對進退等機會,賦予孩子適當的責任,讓孩子循序漸進的學習,成為一位認真負責的好兒童。

    作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
    臨床心理師 張如穎

    Posted by 張 如穎 @ 11:02

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

二月 2005
S M T W T F S
« Dec   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置