• 我們常常會覺得日常生活中有許多的壓力,但是,壓力是什麼呢?壓力是既看不見也摸不著的,然而,它卻會對我們的生活作息、心情的調適、思考的方式產生一定程度的影響。壓力的來源可分為兩大類型,第一種為重大壓力事件,諸如地震、火災、車禍事件等。第二種壓力為日常生活的瑣事,諸如吵雜的生活環境、過度的工作或繁瑣的家事、子女的不服從管教或成績不理想、夫妻關係的緊張、婆媳或妯娌之間的相處問題、學生面對每天的考試、同儕間的衝突或人際互動的不順遂等,雖然上述這些單一事件都不是令人相當痛苦或無法忍受,然而這些事件累積起來,著實讓人喘不過氣。
    個人對於壓力的感受常常因人而異,也就是說,同樣一個事件可能對不同的人產生不同程度的影響,其原因可能是因為不同的人對於事情的看法或解讀方式不同,又或者是每個人的思考特性不同,所以受到壓力事件的影響程度也不盡相同。一般而言,每一個人都有自我調適與因應壓力的能力,如果個人處理壓力的能力不足以應付環境需求的時候,壓力便會持續的影響個人,並且對個體開始產生一些不良的影響。既然壓力的影響如此的廣泛,我們要如何自我檢測才能瞭解自己是否承受過多的壓力呢?您可以試著檢視自己是否常常覺得緊張、急著完成很多事、脾氣暴躁、情緒不穩定、心情低落、肩頸酸痛、心悸、失眠、經常出現腸胃道不適症狀、或是近期內有免疫機能變差等情形發生。如果您的答案與上述的現象相近,那麼您很可能持續的承受著壓力,卻無法有效的抒解壓力,此時,如果持續承受壓力的影響,卻無法自行排解壓力,個人可能因為遭受壓力的影響,而出現一些身心症狀。
    當個人持續遭受壓力的影響時,如果能早期發現壓力對個人產生的負面影響,並及早學習對抗壓力的方法,將有助於個人身心健康的促進。一般而言,對抗壓力的方法,包括維持規律而正常的作息、從事消耗體能的運動、向親友傾訴個人遭遇的困難,或是應用冥想、腹式呼吸法以及尋求專業人員的協助等方式,達到放鬆身心的目的。您可以就近尋求專業心理師為您服務,並應用生理回饋與舒壓訓練儀器,引導您學習放鬆的技巧,降低壓力對身心健康的負面影響。

    作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
    臨床心理師 張如穎

     

     

    Posted by 張 如穎 @ 15:56

  • 2 Responses

    • 壓力對人體的影響–身體反應篇
      當人體遇到危險或壓力時,我們的身體會迅速的產生一些變化,以因應危急的狀態,接下來將介紹人體在面對危及或壓力狀態,各相關的內分泌系統或器官組織的變化與運作的調整。

      當人體遭遇壓力時,身體需要迅速的將能量從儲存的器官移出,並抑制能量的儲存。

      所以,當壓力來臨時,身體可能需要運用大量的葡萄糖以及結構最簡單的蛋白質,此時,這些能量將會從身體裡的脂肪細胞、肝臟及肌肉組織大量釋出,傾全力支援負責救命的組織與肌肉。正當大量的葡萄糖被釋出之後,為了快速的聚集能量並將這些物資運送到需要使用的組織與肌肉,身體便會提高心跳、血壓以及呼吸的速度,以供應重要器官所需要大量的氧氣與養分

      當身體快速的提升運作效能的同時,為了有效的運用並節省資源,身體同時會暫停一些耗時費力的工作。

      就好比颱風來臨的時候,我們可能會將心力放在防颱工作上,例如:清理水溝與排水系統、鎖緊門窗、固定可能被吹壞的招牌或玻璃門窗,而不會浪費心力去清掃廁所、粉刷牆壁、或整理儲藏室。同樣地,當面臨壓力時,身體會先暫時停止或減緩消化食物、修補身體組織、生長與生殖系統的功能。因此,當處於壓力狀態下,消化系統的運作被減緩,延長了食物停留在消化系統的時間,對消化系統造成了沈重的負荷;在生殖系統方面,男女性的性慾都會下降,女性可能比較不易排卵或受孕,男性則可能會出現睪固酮的分泌減少,也可能出現勃起困難的問題;在免疫系統方面,免疫系統的功用是對抗感染與疾病,在危急狀態下,還要花時間去找病毒、細菌等耗時費力的工作,顯然是緩不濟急的,所以,免疫系統的功能也將暫時減緩運作,先齊心抵抗眼前的危機比較重要,等待將來有時間,再慢慢找危害身體的物質吧!

      從以上的描述中,我們便能理解,面對壓力時身體會需要暫時重新分配各器官或組織的運作效能,這只是一個權宜之計,藉以度過緊急的危難,當風雨過後,風平浪靜時,一切將回復到常態,身體各器官的功能逐步展開運作,各司其職,維持身體正常的機能。

      然而,如果身體長期或反覆處於壓力狀態下,身體內的重要器官就必須長期維持在高度的運作狀態,此時,心血管系統長期處於過度操勞而缺乏休息與修補;經常的能量轉移,犧牲了能量的儲存,如此的收支不平衡,將導致激素與能量將逐漸的耗盡;免疫系統長期被暫緩運作,將造成體內的危害物質持續增加,而危及個人身體健康;體內長期的修建功能,也因為壓力而暫停運作,體內損壞的器官或組織,將得不到修補,長此以往,身體機能將逐漸衰竭,個人的健康狀態也會每況愈下。

      作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
      臨床心理師 張如穎

    • 壓力對人體的影響–實驗篇

        著名的壓力生理學者Hans Selye早年在進行老鼠內分泌生理實驗時,他每天幫老鼠注射一些物質,希望透過實驗瞭解某些內在激素對生物的影響,然而,在每天幫老鼠打針的過程中,不論是實驗組或對照組的老鼠,每天幾乎都經歷過注射時從實驗者手中掙脫,掉到地上、四處逃竄、被實驗者追逐、抓回籠子等追逐的過程。後來Selye 檢查這些老鼠,發現不論是實驗組或對照組,均出現了胃潰瘍、腎上腺肥大、免疫組織萎縮等症狀。經由這個實驗,Selye懷疑是不是老鼠對於身體處於的能是導致老鼠出現上述症狀的原因,為了證實他的想法,他設計了另一個實驗,在冬天將一組老鼠放在屋頂,第二組老鼠放在鍋爐室,第三組老鼠被強迫運動或進行手術,實驗結果發現這些身處於惡劣環境下的老鼠,都罹患胃潰瘍、腎上腺肥大,以及免疫組織萎縮的問題

      從上述的這些實驗與研究,科學家逐步著手瞭解壓力可能對人體產生的影響,並希望能更進一步瞭解,當人的大腦覺知危險或壓力時,如何重新分配身體各器官的運作,適時的運送足夠的能量或養分到需要的器官或組織;當我們愈瞭解壓力對身體運作的影響時,我們也會愈清楚的知道該如何面對壓力,減緩壓力帶來的負面影響,預防持續性壓力對健康的傷害。

      作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
      臨床心理師 張如穎

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

六月 2007
S M T W T F S
« Apr   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置