• 到大樹下輔導嗎

    校長熱心地一邊泡茶,一邊和我談論著兒童的心理輔導經驗,彼此交換一些工作上的心得,由於與個案約定的時間將至,我客套地跟校長打聲招呼:「我先過去準備一下,先瞭解個案的基本資料。」
    「您忙!您忙!如果要任何需要,隨時可以跟我說。」,校長回應著。
    離開滿臉皺紋的沙發,我再次背起浪跡天涯小書包,從沙發上移動到校長室內的另一張桌子,一面閱讀個案的相關資料,一面思索著案主的樣貌以及可能的行為表現。正當我陷入沈思時,聽到門口傳來主任的聲音:「鳴人,來,看到人要有禮貌,要說老師好喔!」
    我抬起頭,轉頭面向門口,臉上堆起滿滿的笑容說:「你好,請坐!」
    主任接著說道:「鳴人,我跟你說,張老師很會玩遊戲喔!等一下一定很好玩!」
    主任說完話之後,鳴人聽話地坐了下來,抿著嘴唇一動也不動地坐在位子上,接著主任拍拍鳴人的肩膀說:「放輕鬆!」,然後轉身離開了校長室,留下了靜靜地坐在各自位子上的鳴人、校長和我。
    此時,我的心理正盤算著,該如何打破這個僵局呢?我的內心對話是:

    「我的左邊坐著一個不說話的孩子,右後方坐著一位不說話的校長,我該怎麼做才好呢?如果我現在開始跟孩子玩遊戲,校長會不會覺得業精於勤荒而於嬉,還是會認為我只會玩遊戲騙小孩,而不懂什麼是心理輔導呢?我該怎麼做才能兩全其美?」

    我開始說話,試著打破這著個僵局,我試探性的問著鳴人說:「以前來過校長室嗎?」,鳴人點點頭回應著,卻一個字也不說,此時我真的覺得腹背受敵,即使有十八般武藝,卻也有施展不開的感覺,內心著實不願意在此時此地進行輔導,心理不斷地盤旋著:

    「這是一個什麼樣的學校,難道連一間空教室都沒有嗎?在這個環境下進行輔導,一直感覺到背後有著一雙銳利的雙眼叮著你,盯著個案,這要怎麼做啊!」

    雖然心中百般不願意,雖然心中一直埋怨,可是個案就活生生的坐在面前,光是陷入在自己的內心對話,也無濟於事,於是我豁出去了!我問鳴人:「你會玩OX棋嗎?」,鳴人點了點頭,於是我們展開了一連串的OX大賽。隨著遊戲的進行,鳴人的肢體動作由僵硬轉而變得柔軟,遊戲的表現由被動轉而主動,我一面玩著遊戲,一面望向窗外,看到了窗外一棵大樹,樹下悠哉地躺著一隻小白,內心不由自主的冒出了一些念頭:

    「窗外有隻怡然自得的狗,躺在大樹下享受這徐徐涼風,而我卻在這屋簷底下穿著雪衣,戴著雪帽,冷不防後面射來一隻冷箭,此情此景,難不成要我抗議地提出說:『我們可以到大樹下進行輔導嗎?』」

    收拾起內心的抗議,離開想像的世界,回到現實裡,跟隨著遊戲的腳步,我與鳴人之間的互動,逐漸熱絡起來,遊戲在輸贏之間,彼此不分軒輊,我提議換玩賓果遊戲,鳴人欣然接受,並依照我的要求,一同討論賓果遊戲的規則。這時我的內在對話是:

    「嘿嘿!你說話了吧!坐在後面那個人,見視到我的厲害了吧!」

    ,同時間,另一個想法卻湧上心頭:

    「老師說:『做人要謙虛,不要沈浸在一時的成就感中,搞不好,下一秒,個案就把你從雲端推入山谷之中』」。

    我收拾起此種競爭性的心情,專注於和鳴人互動與建立關係,漸漸地,我們愈聊愈多,鳴人也更加主動地參與互動和對話,至於後面那個人,我已經完全忘了他的存在了。

    …………….待續

    PS. 本文中案主的姓名均以卡通人物取代,相關人物、角色、故事或事件內容均經過適當的變造,以致無法辨識個案真或相關人士之實身份,以維護個人隱私。

    下一篇標題:來無影去無蹤的遛鳥俠

     

     

     

    Posted by 張 如穎 @ 01:29

  • 4 Responses

    • 同學:
      起初到比較偏遠的地方,需要適應一下當地的文化,所以才會撞擊許多不同的感覺,但後來我瞭解到,那是校長的特別禮遇,以及一種樸實與純真的表現,只是故事還沒寫到那裡。

    • 我想空教室應該是有的,
      或許校長覺得校長室的環境較舒適,
      這可能是他禮遇你的方式
      所以下次開口要求一間空教室吧!!!!

    • 哎呀!
      我還以為你們真的會到大樹下呢!
      不過雲林的大樹下很熱,還是留在校長室好了。^_^

      做人要謙虛,不要沈浸在一時的成就感中,搞不好,下一秒,個案就把你從雲端推入山谷之中』~~~~這句話是是梁叔叔的經典名言。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

三月 2008
S M T W T F S
« Oct   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置