• p4112613-ok.jpg

    媽媽,有鬼耶!

    兒童的恐懼反應隨著年齡的發展而有所變化,幼兒階段,其恐懼的來源與幼兒生活的環境關係較為密切,恐懼的來源包括對動物、巨大聲響(打雷、鞭炮聲、警報器)、黑暗、陌生人與父母分離等。隨著認知功能的成長,兒童的想像與思考能力逐漸增加,對於黑暗、妖怪、鬼魂以及超自然現象的恐懼也逐日增高,大約到了六歲左右達到恐懼的高峰,並持續到十一歲之後才隨年齡的增長而消退。

    暑假期間,兒童觀賞電視節目的時間比平常上學期間增加了許多,最近有線電視相當流行製作及播放靈異節目;由於白天大量的重播,無形中使許多兒童經常可以接觸各種靈異節目,以致於對兒童造成不同程度的影響,增強了兒童的恐懼感。日前新聞所披露一樁某九二一災童因收看靈異節目,而嚇得不敢獨處及自己睡覺的案例,便可以說明其嚴重性。
    當孩子感到恐懼的時候,他們會盡其所能去尋找一個可以令他們感到安全、放心的人或物品,因為處於恐懼狀態下的兒童經常表現得相當黏人,他總是跟在別人的後面,跟前跟後,跟進跟出,與所依賴的人形影不離,或是對於特定的事物、地點表現出相當強烈的排斥,或是不斷重複地陳述其恐懼經驗;當兒童持續地處於恐懼狀態下,兒童會顯得焦躁不安、過於敏感、或注意力無法集中,進而影響兒童的學習與人際互動。

    當孩子受到驚嚇或表現出害怕的時候,父母最好的處理方式就是待在他的身邊安慰他、保護他,而不要小看或嘲笑孩子的害怕行為,更不要以孩子的恐懼作為管教或懲罰子女的手段;例如:「你如果再不聽話,晚上虎姑婆就會把你吃掉」;以這樣的方式對待孩子,是沒有注意到「害怕」所引發的痛苦經驗與感受,這麼做只會使兒童更缺乏安全感,而使兒童的問題行為更加惡化。當兒童在害怕的時候,如果能夠得到父母的諒解與支持,將有助於兒童重新獲得自信心與對環境的掌握感,即兒童的安全感也因為得到父母的支持而增加,而使得兒童更有自信去面對令他害怕的情境。

    兒童被想像中的怪物、鬼魂或超自然現象所嚇到是經常發生的事,父母可以採取哪些方式來處理或改善孩子的恐懼呢?要幫助兒童克服恐懼,可以利用兒童對「玩」的喜好,採用一些扮演或假裝的遊戲方式,讓他們從遊戲中尋求可行或富有建設性的解除恐懼的方法。透過假裝的遊戲,兒童將其恐懼的內容與相關事物完整的呈現出來,有助於我們了解兒童的想法與感受;透過扮演的過程,讓兒童在下一次恐懼來臨之前「演出」可能的解決或對抗方式,協助兒童建立與練習成功的解除恐懼的經驗。在扮演的過程中,亦充分利用兒童豐富的想像力,產生正面、有助力的想像,並將其想像化為具體化的作為,而形成對抗恐懼的利器。例如:在扮演的過程中,引導兒童將神奇的魔咒,施予「百變金剛」身上,接著演練「百變金剛」擊退妖魔鬼怪的情節,兒童會覺得將「百變金剛」放在床頭,就可以保護自己,這樣就能漸漸幫助孩子建立安全感與對抗「惡魔」的信心。
    在幫助孩子處理害怕或恐懼的過程中,父母必須了解克服恐懼是需要時間的,孩子需要你的支持與耐心;若孩子的恐懼非常強烈,或出現你無法處理的狀況時,就應該進一步尋求專業人士的協助了。

    插圖作者:Jeff
    文章作者: 如穎心理成長中心 心理治療所
    臨床心理師 張如穎

     

     

    Posted by 張 如穎 @ 18:52

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

五月 2008
S M T W T F S
« Apr   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置