• jane08.jpg

    睡眠與失眠

    睡眠品質好不好,與清醒時的精神狀態關係密切,根據研究顯示1/3國人有睡眠品質不佳的情形,當我們面臨睡眠的問題時,除了服用安眠藥之外,是否還有其他的解決之道呢?這個答案是肯定的,以下將從大腦、心理、生理狀態與睡眠的關聯,逐步討論,讓我們更加瞭解睡眠之後,戰勝失眠。

    根據美國國家睡眠失調委員會的調查,大約有15%的人有嚴重的睡眠問題,依據此比例,估計約有數百萬的人為睡眠失調所苦。
    許多人遭遇睡眠問題時,經常會透過服用安眠藥的方式,來達到改善睡眠的目的,然而,這樣的方式卻只是治標,並不能針對睡眠問題的根源,找到正確的解決方式,這也只是一種症狀改善的處理方式,並不能真的解決問題。

    為了瞭解睡眠與失眠的問題,就需要瞭解睡眠與生理之間的關係。我們可以將大腦的活動粗略的區分為清醒中樞與睡眠中樞。
    清醒中樞的作用是讓我們的大腦維持在清晰的運作狀態,讓我們的大腦可以對環境的刺激做出迅速而敏銳的回應,如果這個中樞的動作不正常,我們的反應就會變的遲鈍。

    然而,睡眠也是大腦活動的一種狀態,當睡眠中樞正常運作,便會關閉清醒中樞的運作,而產生睡意。我們大腦的清醒中樞與睡眠中樞的正常交互運作,便組成了我們的睡眠生理時鐘。

    睡眠生理時鐘

    當我們搭機長途旅行時,可能會面臨時差的問題,這就是因為原本的睡眠生理時鐘,仍依照原來的時間運作,卻造成我們在當地時間是應該睡的時間,但卻睡不著的原因。因此,在探討睡眠的問題時,便應從生理與心理兩方面來瞭解。即,從生理運作的規律性來看,個體是否已經到了應該睡覺的時間,以及,從心理與環境層面來看,個體所處環境以及該時間是否已到了該睡覺的時間。

    作者:臨床心理師 張如穎
    現任:如穎心理成長中心 院長
    台中市臨床心理師公會 理事長
    臨床心理師公會全國聯合會 理事
    攝影:Jane

     

    Posted by 張 如穎 @ 21:24

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

九月 2008
S M T W T F S
« Aug   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置