• 在忙碌的生活中,工作壓力、家庭狀態、以及人際相處種種,很容易讓人感到自身的不足。現在社會變遷的速度越來越快,電子產品越來越豐富,人們的腳步越來越趕,這些刺激帶給我們時時刻刻都有新鮮事的脈動感,但也是因為同樣的因素,特別容易在五光十色的絢爛之中迷失,在迷失之下,更深一層的,也許是對自己能力的質疑,對自己到底 “想要什麼”的迷惘,或是一種怎麼樣都比不過別人的自卑感。

    以我自身的經驗來說,因為是心理師的關係,比較多機會可以接觸到不同種族的族群,以及體驗在不同的工作環境帶來的文化衝擊。我發現無論到什麼地方,換了什麼樣的環境,即便是你以為這個環境同質性有多高,和你多相似,人們都會遇到同樣的狀況:對於自身的不足而感到惶恐,害怕,焦慮。

    我認為“不足”的心理狀態可以分為兩個部分來談。第一個,也是最多Type A 型人格特質的人常說的觀點: 這個不足是讓我們進步,超越自己的動力!很勇猛,很衝,感覺很正向,可以做大事做個有用的人回饋社會報效國家。我並不覺得這個觀點有什麼錯,只是在這樣衝衝衝的過程中,我擔心的是,通常這樣的人很容易回過頭來,發現自己一直在衝的,是建立在一個空虛的跑道上,過了中年之後,或是剛從學校畢業進入職場的分岔路上,突然之間意識到自己的人生沒有意義,到底是為了什麼一直努力著,都已經到這個地步了,跟怎麼辦?接下來要怎麼走? 沒有人可以告訴你,常常就這樣陷入無盡的自我懷疑恐慌憂鬱,然後我就會在診療室與你相遇XD. 通常這類人最走不出來的就是 “我是不是一點成長都沒有啊!? 都這麼老了怎麼還在這裡混……真是沒出息!”根據阿德勒(Adler)學派的觀點,追求完美,努力精熟以克服自卑感是人類的天性。我很同意這點,我們都追求卓越,渴望自我超越。但重點是 “自我” 超越!

    在認為自己 “不足”的情況下而感到挫折的時候,第一步是請認清你在比較的基準點在哪裡? “不足” 是個相對性的詞,就是因為有個點讓你比較,所以才會有不足夠的感受。要人不比較很難,這也是我們一路上來謀生的習慣,要完全改掉這個習慣需要長期的自我探索與覺察。我想短期之內可以練習的是,當你在設定比較的基準點的時候,請測試一下自己的現實感是不是正確。這個基準點可能會透過很多不同的形式出現,可能是其他人(我想變的跟他一樣瘦),可能是自己給自己定的標準(我這個月至少要瘦五公斤),可能是他人給自己的評價(我要他稱讚我的身材好),以及其他種種。先冷靜釐清一下,我的情況,和其他人的情況,以及整個大環境的狀況,產生的限制和衝突,會不會導致我被自己的情緒帶著走不自知而失去了判斷能力。這個基準點有時候也很模糊,我們常欽羨那些可以很自信的說出 “跟別人比什麼,跟自己比就好了”的那些人,但其實更深一層的去探索,在那些 “自己”裡頭,也存在著一些被他人,以及社會結構強加下來的價值觀。大家都很辛苦的在捍衛這個不是很清楚的自己,要站的穩需要強大的心理健康以及支持力量。在超越自己之前,十分重要的是要肯定自己所做的任何努力,即使十分微小的,你自己認為沒什麼,微不足道的努力,例如今天又成功的在又濕又滑的路面行走沒有跌倒,這樣子的小事情,都拿來稱讚自己一下(走路沒有跌倒,你就省了好幾萬元的醫藥費,十分不簡單)。點點滴滴存著自我肯定到你的存摺裡,累積力量,儲存超越需要的勇氣和動力。

    那些很擔心自己沒有成長不思長進的朋友們,我體會到,當你意識到自己不足的那個當下,其實就已經很足夠了。用不著害怕惶恐,因為你擁有了反思的能力,自省的謙遜和超越的能量。知道自己不足也是一種禮物,不用急躁,過程是一個很容易被忽略的珍貴寶藏。過程很值得被好好的咀嚼,享受。我們所擁有的一切都是暫時的,唯一我們可以把握的,其實就只有過程而已。(下集待續)

    諮商心理師  張逸芃

    Posted by 張 如穎 @ 18:12

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    *

 
WP_Modern_Notepad

十一月 2012
S M T W T F S
« Aug   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw

map

 本中心位置