•   近幾年熱門的自助旅行議題,在諮商室裡也開啟了對這個議題的討論,前些日子有位年輕女孩,坐在我對面滿懷情感的跟我分享「我剛去完澳洲15天的自助旅行回來,第一站抵達雪梨,第二站進入澳洲內地北領地—傳說中的世界中心Uluru,最後一站會到墨爾本。一路上我都是自己一個人,一個人緊張兮兮地轉機,一個人慌張、左右張望決定要吃什麼,一個人擔憂夜晚街頭是否危險,自助旅行就像一個人去過另外一個人的生活;也有許多美好的事物—溫暖的太陽下,我坐在街道上吃著從餐車上買來的便宜草莓小餐包與咖啡,滿心愉悅地欣賞街頭表演、參觀南半球最大的墨爾本博物館時的驚喜萬分、至今為止覺得吃過最美味的Top bon牛排。但最可怕的是…,不論到哪裡,孤單總是緊緊跟隨著我、逼得我不得不時時刻刻傾聽自己心底最害怕的聲音,那可能是一段自我貶抑的話語,或是隨時都不得不做出選擇,而放棄另一種可能性的痛苦掙扎;也可能是語言隔閡、看著別人困惑眼神時,自我感受到的尷尬與害羞…,旅行的一路上我都忍著不哭,直到回到臺灣,坐上父母開來接我的車上,晃動的心才總算穩定了下來。」

    what-is-a-moral-dilemma_2

    在她充滿著情緒的聲音中,我的腦海中不斷浮現著人際溝通分析理論(TA)提出的「人無法逃避不斷選擇生命方向的責任,在生與死的兩個點之間什麼都不做任憑生命不斷地流逝,奧圖.倫克將之稱為死亡的極度痛苦,那是種心靈的死亡」。TA表示為了避免這種痛苦,人會將時間結構化,簡單的說,就是你會生活中找自己麻煩,例如安排尚在享受範圍內的獨處時間、麻煩得要死的婚禮、各式各樣的活動或工作目標、與人互動時說說消遣的話題、表達隱晦不清的話語或是付出時間跟所愛的人相互關懷陪伴。

     

    我把這樣的想法在諮商室內提出來與那位女孩討論,最後那位女孩說「”自由必須是有限的,自由也是責任這是15天自助旅行回來後,我得出來的結論」過去她認為在臺灣痛苦、煩躁、無聊的一成不變生活,原來是那麼的美好,如果沒有這趟自助之旅,不會發現生活層層疊疊堆積起來的,屬於她獨特的時間結構原來是安全的屏障、保護著她。原來出走後才發現美好的人事物早就在身邊了。所以~有機會就讓自己單獨出走一下吧!如果別人問你「沒有豔遇嗎?」你可以回答他「有啊!!最大的豔遇就是遇到我自己!哈!」

    文/洪雅欣  諮商心理師

    Posted by 洪 雅欣心理師 @ 16:49

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *

 
WP_Modern_Notepad

七月 2017
« 六月   八月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw
☛臺中市中區柳川東路三段5號5樓

map

 本中心位置