•  在心理治療室中,常聽見個案們因為和他人比較,而產生諸多批判自己的聲音以及不滿足的情緒。例如一個美麗的青少女,拿著她的手機指著臉書上另一個女孩的圖片,垂頭喪氣地說:「心理師,討厭,她po一句話就那麼多人按讚,而且有那麼多朋友,我都沒有,我是不是比她醜……」,或是一個當中階主管的中年男子,義憤填膺的表達:「為什麼這次的分紅我比較少,和我同期進去的學弟拿的比我多!?」比較的主題很多,例如比較待遇、容貌、去了多少國家、臉書上的朋友多寡、交的伴侶的條件、買了多少奢侈品、房子買在什麼地段等等。

    1060708TIME

     關於比較造成的負面影響,除了自己主動和他人比較,也包含被動的被他人所比較,比方長輩逢年過節的「關切」,例如:「聽說對面的老張今年又加薪了」或是「你朋友不是都結婚了嗎,什麼時候去喝你喜酒」面對這些他人價值觀的影響力,如何妥善的應對同時讓自己的心情保持穩定,一直以來都是治療室中熱門的討論主題。

     被比較之心所困住的人,不分種族、年齡層或是社經地位,社會心理學中,有個專有名詞,叫做社會比較理論(social comparison theory),其中提到人之所以會進行比較,最主要的目的是要為了要準確評估自己的能力水準。比較分為向上比較(upward comparison)以及向下比較(downward comparison),向上比較是指和表現比我們優異(better off)的他人比較,向下比較指的是和比我們表現差勁(worse off)的他人比較。比較的用意,原本是要降低我們對自己能力的不確定感,如果使用得宜,的確可以提升我們對自己的能力水準的了解程度。不過,當我們在進行向上比較時,常會覺得自己不如他人,因此而缺乏對自己的信心,負面影響自我價值感。

    要避免比較帶來的負面情緒,並不困難,有一個法寶聽起來很容易,但實際做起來卻挺費勁,那就是:增加對自己的了解

     很多受比較所苦的個案,透過諮商過程的討論,增加對於自我價值觀的了解、提升了自信心之後,他們會告訴我:「別人的生活很好,有時也會羨慕,但現在我會提醒自己,別人是別人,我是我,沒有誰比誰好,只是不一樣罷了

     當一個人對於自我的了解程度是飽滿的,就可以大大降低與他人比較之後產生自貶的負面影響。很多有自信的人,並不完美,生活中也充滿著挑戰,只是他們可以清楚地認識自己的價值觀,以及接受現階段自己擁有的能力水準。

      花時間與精力去增加對自己的了解,能夠賦予我們誰都無法奪走的力量與勇氣,對人生挑戰比較有信心,也比較願意嘗試冒險,對生活滿意度也會跟著提升。

    以下為一首美國流傳的小詩,附上中文翻譯分享給曾經或正在受比較之苦的你/妳。

    作者:佚名

    New York is 3 hours ahead of California, (紐約時間比加州時間提早三個小時,)
    but it does not make California slow. (
    但這沒有讓加州時間變慢。)
    Someone graduated at the age of 22,(有人22歲就畢業了,)
    but waited 5 years before securing a good job!(但等了五年才找到好的工作!)
    Someone became a CEO at 25 (
    有人25歲就當上CEO,)
    and died at 50.(卻在50歲去世。)
    While another became a CEO at 50, (也有人等到50歲才當上CEO,)
    and lived to 90 years.(
    然後活到90歲。)
    Someone is still single,(
    有人依然單身,)
    while someone else got married. (而同時也有人已婚。)
    Obama retires at 55,(
    歐巴馬55歲退休,)
    but Trump starts at 70.(但川普70歲才開始當總統。)
    Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.(
    世界上每個人都有自己的發展時區。)
    People around you might seem to go ahead of you, (身邊有些人似乎超越你,在你前面,)
    some might seem to be behind you.( 也有人看似在你後面。)
    But everyone is running their own RACE, in their own TIME. (
    但其實每個人在自己的時區有自己的步調。)
    Don’t envy them or mock them.(不用嫉妒或嘲笑他們。)
    They are in their TIME ZONE, and you are in yours!(他們都在自己的時區裡,你也是!)
    Life is about waiting for the right moment to act. (生命就是等待正確的時機去行動。)
    So, RELAX.(所以,放輕鬆。)
    You’re not LATE.(你沒有落後。)
    You’re not EARLY.(你沒有領先。)
    You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.(你是準時的,在命運為你安排的屬於自己的時區裡。)

    (文/諮商心理師 張逸芃 )

    Posted by 張 逸芃心理師 @ 10:12

  • 發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *

 
WP_Modern_Notepad

七月 2017
« 六月   八月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

近期留言

分類

文章彙整

關於如穎

★服務時間★

❤週一~週五
下午:14:00~18:00
晚上:19:00~22:00

❤週六
上午:09:00~12:00
下午:14:00~18:00

★聯絡我們★

☛電話:04-2228-2220
☛傳真:04-2228-0075
☛E-mail: service@ruyin.tw
☛臺中市中區柳川東路三段5號5樓

map

 本中心位置